Отдых в Щёлкино АРК

Мои события | Суббота, 17 Авг 2013 23:21 | Отзывов (0)

IMG_20130812_105925Удалось мне вырватся на отдых в прекрасный город под названием Щелкино в Крыму.
Город Щелкино расположен на севере Керченского полуострова Крыма,на берегу Азовского моря,недалеко от мыса Казантип.У самого мыса,в трех километрах от Щелкино расположено село Мысовое.Эти два населенных пункта ,разрастаясь,постепенно сближаются и в будущем,вероятно,станут единым курортом.
Административно небольшой город Щелкино(население около 8,5 тыс.человек)входит в состав Ленинского района АРК.Этот район-самый большой по площади среди крымских районов,а Щелкино-крупнейший населенный пункт на Азовском побережье Крыма.
Вщелкино автомобилем можно добратся с автотрассы Феодосия-Керчь.путь пролегает через поселок Ленино-административный центр Ленинского района,затем через села Калиновку и Семеновку.
Щелкино связано автобусными рейсами с городами Симферополь,Керчь,Феодосия,Севастополь.Регулярно ходят автобусы и маршрутки в райцентр Ленино(около 20 км.),некоторые из этих рейсов через Щелкино идут на Мысовое.С автостанции «Ленино» ходят автобусы в села Ленинского района.
В Ленино расположена и ж.-д. станция «Семь Колодязей».То есть,в Щелкино можно добратся и по железной дороге, по ветке Джанкой-Керчь.Правда,таких прямых поездов на Керчь немного(из Киева,Москвы,Херсона и ряда других городов).Если не удалось взять билет на такой поезд,то можно доехать до Джанкоя(на любом поезде)и оттуда добиратся до Щелкино на поезде Джанкой-Керчь.Из Симферополя,кстати,тоже ходит поезд на Керчь,проходящий через станцию «Семь Колодязей».
Расстояние от Щелкино до Симферополя-182 км.;до Керчи-68 км.;до Феодосии-62 км.;до Севастополя-253 км.;до Ялты-247 км.
Рядом с городом находится большое соленое Акташское озеро.
Керченский полуостров-это в основном холмистая степная равнина с небольшими поднятиями в виде невысоких валов,гряд,мелких сопок и небольших возвышенностей.На одной из таких возвышенностей,спускающихся к морю,и стоит город Щелкино.
К востоку от Щелкино,вдоль берега Казантипского залива почти до села нижнезаморское тянутся рукотворные леса,состоящие из сосны,акации,лоха серебристого,низкорослых дубков.Для здешних степей даже такой невысокий лесок-источник приятной прохлады и свежего воздуха знойным летом.
Недра этой части Керченского полуострова,а также шельф моря довольно богаты на нефть,газ.Их тут и добывают,правда,в небольших количествах.

IMG_20130811_102745
Кстати,на Керченском полуострове множество любопытных грязевых вулканов.Их здесь около сотни-маленьких и больших.Есть такие вулканы и неподалеку от Щелкино,на узкой перейме(перешейке),отделяющей мыс казантип от остальной части суши.
Климат в окрестностях Щелкино умеренно-теплый,с жарким и засушливым летом и малоснежной зимой,довольно холодной зимой.Средняя температура июля в керчи +23,января -1.Годовое количество осадков около 500мм.Относительная влажность воздуха летом-около 65%.

P8100624
Температурный режим неглубокого Азовского моря,на берегу которого лежит город Щелкино,существенно отличается от Черного.Вода в Азовском море,пожалуй,самая теплая в Крыму,в июле-августе постоянно держится на уровне +25-26 градусов тепла.При этом на азовском побережье не бывает сгонов,когда из-за штормовхолодная вода из глубины поднимается на поверхность,мешая нормальному течению курортного сезона.Здесь морская вода всегда теплая.
Все Азовское побережье состоит из множества больших и малых бухт с ровным песчаным берегом(Ак-Монайская,Краснокутская,Татарская,Чокрак,бухта Рифов и др.)Они обычно окружены живопистными скалистыми мысами(Красный кут,Китень,Чаганы,Багатубе,Зюк,Тархан и др.).Рядом со Щелкино находится самый значительный по площади и самый интересный из этих мысов-Казантип.

P8100676
Город лежит на берегу большого Арабатского залива.Совсем недалеко от него(около 3 км. по прямой и около 4 км.-по дороге)находится Татарская бухта Казантипского залива.Фактически Щелкино расположен на небольшом перешейке,отделяющем мыс Казантип от остальной части суши.такое его расположение очень удобно для отдыхающих.можно менять место купания в зависимости от преобладающего ветра.Если слегка штормит на берегу Арабатского залива(купание при этом становится некомфортным),то можно переместится на Татарскую бухту,где в это время тишь и благодать.И-наоборот.

P8110717
Пляжи в районе Щелкино естественные,в основном песчано-ракушечные мелководные и обширные.Морская вода всегда теплая,хотя частенько дует легкий ветерок,переодически меняющий направление.

Цены на питание и проживание более менее умеренный(как на море-немного дороже чем в обычных городах).Был первый раз хоть и не много всего пять дней,но надеюсь не последний раз,советую всем для отличного отдыха.

Отзывов нет »

Отзывов нет.

RSS-лента. Адрес для трекбека

Ваш отзыв